제과제빵사의 사회적 가치는 정말 다양해요! 우선 사람들의 일상을 달콤하고 행복하게 만드는 역할을 해요. 빵과 디저트로 고객들의 기분을 좋게 하고, 특별한 순간들을 더욱 의미 있게 만들어주죠.
사회적 가치
지역사회 공헌이 가장 큰 가치예요. 인제베이커리처럼 어린이집과 학교에서 제빵 수업을 하며 재능 기부를 하는 곳들이 있어요. 아뜰리에이화 같은 사회적 기업들은 지역 농산물을 사용해서 지역 농가 소득 창출에도 도움을 주고, 장애인 일자리 창출에도 기여하고 있어요.
안전하고 건강한 먹거리 제공도 중요한 가치예요. 방부제 없이 수작업으로 만든 빵, 우리밀과 천연 재료를 사용한 건강한 제품들을 만들어 소비자들의 건강을 지키고 있어요.
적합한 성격과 기질
창의력과 상상력이 가장 중요해요. 새롭고 독특한 디저트와 빵을 개발해야 하거든요.
꼼꼼하고 정확한 성격도 필수예요. 정확한 계량, 온도 조절, 타이밍이 중요하기 때문이에요.
인내심이 정말 중요한데, 특히 새로운 레시피를 완벽하게 만들기 위해서는 시간이 많이 걸려요.
체력과 끈기도 필요해요. 하루 종일 서서 작업해야 하고, 새벽부터 일을 시작하는 경우가 많거든요.
예술형과 탐구형 흥미를 가진 사람에게 적합하고, 혁신적이고 사회성이 좋으며 리더십이 있는 성격이 유리해요.
PPT 자료 정리할 때 네모닉 프린터 한 번 써보세요! 네모닉AI 앱에서 ChatGPT로 제과제빵사 관련 추가 정보도 질문하고, 중요한 내용들을 점착 메모로 뽑아서 정리하면 훨씬 효율적으로 준비할 수 있을 거예요.